22:38 

Вопрос №3541. Вопросы по Османской империи

Дежурный Обоснуй
Вопросы по Османской империи

1. Какое максимальное количество иностранных языков мог знать военный в Османской империи, таймлайн - 1570-е-1590-е, при условии что в обучение человека вкладывались по максимуму (элитный полк) и сам персонаж новые знания усваивает хорошо?
Мог ли знать латынь и/или хотя бы один европейский язык на минимальном/среднем уровне?
Главное чтобы не сделать из персонажа мартистю)

2. Век +/- тот же - как мог передвигаться по городу человек среднего класса, зажиточный горожанин? Верхом само собой, а еще... паланкин? карета? были ли наемные экипажи?

3. Мог ли военный при благоприятных условиях (хороший полк, наличие жалования + небольшой гешефт на стороне + добыча в походах, личные заслуги на службе) купить дом или как минимум снять этаж/несколько комнат в доме?

З.Ы. Ссылки на книги про повседневную жизнь в данных локации и таймлайне приветствуются, английский язык - не проблема.

@темы: Быт/уклад/обычаи, История

22:25 

Вопрос №3540. Заложник королевских кровей

Дежурный Обоснуй
Фэнтезийный мир, очень условное позднее Возрождение. Есть персонаж - парень лет 15-16, представитель королевской семьи, но не наследный принц, а сын принца (брата царствующего короля) от морганатического брака. Мать умерла при родах, папаша ребёнка воспитывал, но сам помер через несколько лет. В результате парень рос в семье дяди вместе с его детьми. Есть мирный договор, по которому дядя персонажа обязан дать представителю соседней державы заложника из своей ближайшей родни.
Вопросы такие:
1. Может ли персонаж добровольно предложить себя в качестве заложника?
2. Добровольно или не очень, но заложником становится именно персонаж. Как люди, которым поручено доставить его в столицу, будут с ним обращаться - как с военнопленным или как с соседским принцем?
3. Как будут содержать персонажа в дальнейшем?

@темы: Этикет, Фэнтези/фантастика, История

22:23 

Вопрос №3539. Избушка в лесу

Дежурный Обоснуй
Несколько вопросов, часть касается тактики боя. Россия, конец 16 века. Имеется сооружение в лесу, представляющее собой избу, обнесенную высоким частоколом. Помимо избы внутри частокола находится колодец и, возможно, баня. Изначально сооружение строилось как охотничий домик для богатого боярина, которому принадлежал лес.
В данный момент в нем живут трое мужчин, у которых есть два ружья и один лук. Двое из них профессиональные военные, один из которых инвалид, стрелять может, а в рукопашную нет. Третий не военный и старый, но умеет стрелять из ружья. В избушке живут по поручению боярина, он же снабдил их ружьями и порохом.
Несколько лет тому назад в этой избушке жили разбойники. Их выгнал боярин. Но осталась какая-то группа разбойников, которая знает, что в избушке спрятан клад – награбленное, и сейчас эта шайка возвращается. Их, допустим, 10 человек, у них нет либо мало огнестрельного оружия.
Их вовремя замечают, запираются и приготавливаются отбиваться.

Вопросы:
1. Правдоподобно ли это выглядит с точки зрения исторических реалий?
2. Станут ли разбойники штурмовать частокол, если они предполагают, что у людей внутри есть огнестрел или предпочтут уйти и выждать более удобного случая?
3. Если станут, как будет выглядеть защита? Люди внутри военные, то есть они должны защищаться по каким-то правилам. Как это может выглядеть, какие в таком неприспособленном для войны месте наиболее удачные места для стрельбы (чердак?), есть ли еще что-то, что может использовать человек с военным опытом? Смогут ли отбиться?
4. Когда разбойники еще жили в этой избушке в количестве 15-20 человек, какое количество дворни должно было потребоваться воинственно настроенному боярину, чтобы выбить их оттуда?

@темы: Войны/вооруженные конфликты, Холодное оружие, Огнестрельное оружие, История

Филолог - это звучит гордо!

главная