23:45 

Вопрос №2725. Аналог вина

Дежурный Обоснуй
Дано: наш современник, мужик лет 40, американский спецназовец с двумя десятками "горячих точек" за плечами, погибает при взрыве и приходит в себя в другом мире. Мир, в принципе, схож с нашим миром 16-17 века, но умеренно фэнтэзийный. Место попадания - тамошний аналог Османской империи или средневекового (исламского) Ирана. Наш очухавшийся попаданец оказывается не абы кем, а весьма богатым и уважаемым человеком, военачальником высокого ранга.
Интересует такой момент: попаданец в первые несколько часов после пробуждения пребывает в весьма растрепанных чувствах (в нашем мире у него остается ЛИ с кучей проблем, о котором больше некому позаботиться) и просит служанку (или, скажем, подвернувшуюся под руку наложницу) принести ему вина. Религия этой страны отчасти схожа с исламом, в том числе и в плане запрета на вино, так что вина в доме может и не быть, но девушка видит, что ее господину настоятельно требуется какое-нибудь "средство от печали". Какую "дозволенную" разновидность спиртного она может ему предложить?

@темы: Психология/психиатрия, Лекарства/яды/наркотики, Другие миры, Алкоголь/курение

06:46 

Вопрос №2724. Сколько человекосил потребуется на одного герцога?

Дежурный Обоснуй
Дано: армия 16-18 век, аристократ высшей пробы, офицер очень высокого ранга.
Какие гигиенические процедуры он будет принимать, сколько людей ему потребуется? Достаточно ли ему полкового цирюльника или с ним будет ездить специально обученный человек? Будет ли в обозе ездить передвижная ванна — это как минимум, возчик и двойка лошадей?
Куафер? Лакей? Что с мундиром и камзолами?
Т.е. сколько человекосил и лошадиных сил потребуется на одного, скажем, герцога и принца крови?

В догонку - личный повар и прочие смотрители за любимой лошадкой/собачкой.

@темы: Быт/уклад/обычаи, История, Этикет

06:44 

Вопрос №2723. Выживание в бункере

Дежурный Обоснуй
Аноны, нужна помощь!

В условиях зомби-апокалипсиса (с глобальными изменениями климата - на территории США наступила полярная ночь) двое персонажей выживают в подземной бункере. Они выживают в бункере около 8 лет. Первое время у них нет недостатка в еде и воде (едят почти одни консервы), но после запасы истощаются. И двум выживающим приходится подниматься на поверхность для поиска пропитания.
Вопрос в том, как проживание в бункере, под землей, в условиях полярной ночи будет сказываться на здоровье? (Выжившие - двое мужчин, одному около 40, второму 35. В хорошей физической форме, никаких особо сильных проблем со здоровьем не было.)
Насколько я понимаю, будут проблемы со зрением и с зубами? Но что ещё может быть? Не будут ли они стареть быстрее, живя под землей?

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Ограничение свободы, Кулинария/продукты, Угроза жизни и здоровью/болезни

Филолог - это звучит гордо!

главная